top of page

Новости компании Уровень

В пятницу, 22 апреля, и в субботу, 23 апреля, в нашей Компании состоялся субботник.

  • Отдел по развитию персонала
  • 26 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В пятницу, 22 апреля, и в субботу, 23 апреля, в нашей Компании состоялся субботник. Работники офиса проводили уборку в своих кабинетах, сотрудники магазинов и складов провели очистку прилегающей территории от выпавшего снега и мусора.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История проведения субботников начала свой отсчет в далеком 1919 году. 94 года назад 12 апреля 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги проявили высокую сознательность и не ушли домой после смены, чтобы всю ночь ремонтировать паровозы. Утром бригада, состоящая из 13 коммунистов и двух сочувствующих, приняла решение - продолжать работать бесплатно один день в неделю до полного разгрома Колчака. Их почин поддержали другие рабочие депо. Идея энтузиастов как нельзя лучше отвечала духу того времени и быстро распространилась по всей стране.

Субботниками дни бесплатного труда стали называть после того, как Ленин использовал этот термин в своей статье «Великий почин». После этого IX партсъезд постановил провести в 1920 году первого мая Всероссийский субботник-маёвку, в котором только в Москве приняли участие 425 тысяч человек. На субботнике в Кремле в этот день работал и сам вождь пролетариата - Ильич. Он вдохновенно таскал бревна, и эпизод был запечатлен на фотографии и многократно увековечен художниками того времени.

Кремль в то время представлял собой унылое зрелище. Многие здания стояли разбитыми, черными от пожарищ. Всюду кучи битого кирпича и стекла, мусор и хлам. С этих пор проведение субботников стало традицией.

Со временем постоянным стал так называемый Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник, приуроченный ко дню рождения В.И. Ленина – 22 апреля. Он проводился ежегодно в апреле вплоть до наступления перестройки. Затем настали иные времена. Однако и в постсоветской России традиция проводить в апреле один день, безвозмездно работая во благо общества, сохранилась. В наши дни в проведении субботников не осталось политической подоплеки. Скорее, это явление ближе к исконно русскому обычаю решения проблем всем миром - будь то строительство дома либо уборка урожая, либо помощь сиротам. Проведение субботника весной как нельзя кстати. Сошедший снег открывает неприглядную картину, и необходимо привести все в порядок. Сообща это можно сделать очень быстро, и всего за один день дружной работы вся страна преображается. В этот день моются окна, убирается мусор, проводятся мероприятия по озеленению и благоустройству территорий.

Однако проведение субботника имеет и еще одну сторону, о которой порой забывают. Субботник - это прекрасный способ поднятия корпоративного духа, сплочения коллектива, улучшения психологического климата. Субботник создает условия для неформального общения и взаимодействия, налаживания коммуникаций, позволяет коллегам лучше узнать друг друга. Ведь давно известно, что ничто так не объединяет людей, как совместный труд для общей пользы!

А вот и фотоотчет об этом мероприятии!

 
 
 

コメント


 

Последние новости

 

Облако тегов

 

 

Архив БЛОГА

bottom of page